Galette des rois
Ouais je suis à la bourre, mais ça pourrait être pire ^^ (on pourrait être au mois d’août).
Donc une bonne recette de galette, simple et efficace 🙂 C’est quand même meilleur quand on la fait soi même (et accessoirement 10 fois moins cher qu’achetée en boulangerie).
J’ai piqué la recette chez Stella et au final c’est celle que ma maman utilise également ^^
Ce qu’il te faut (pour une galette, 8 – 10 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées rondes (maison de préférence, ma recette permet de faire les 2 cercles)
- 125g de beurre (sorti du frigo à l’avance)
- 100g de sucre roux
- 125g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 2 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf pour dorer (facultatif)
Au boulot :
Dans un saladier, on commence par mélanger (à l’aide d’une cuillère) le beurre mou (pas fondu), le sucre roux, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et le rhum. On termine avec ses petites mains, ça doit former une boule. On ajoute les œufs entiers et on mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
Sur la première pâte feuilletée, on étale la préparation précédente en laissant environ 2 cm sur les bords. On met la fève puis on humidifie (à l’eau froide) le bord de la pâte puis on dépose la deuxième pâte au dessus. On soude méticuleusement les bordures (avec ses doigts).
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le jaune d’œuf. A l’aide d’un pinceau, étaler le jaune d’œuf sur le dessus de la pâte. A l’aide d’un couteau, faire un joli dessin sur le dessus ^^. Enfourner pour 30 à 40 minutes (on surveille, la galette doit bien dorer).
A déguster tiède ou froid ^^