Bouchées apéritives façon cheesecake, betterave et chèvre – Battle Food #36
Aujourd’hui c’est Battle Food #36, et pour cette battle, organisée par Fambruesa’s kitchen, le thème (super chouette) est :
Cuisinez monochrome
Le thème m’a tout de suite donné envie de cuisiner de la betterave, pour avoir une jolie déclinaison de rose. Pour la recette, je me suis inspirée de celle-ci.
Ce qu’il te faut (pour une dizaine de bouchées) :
- 200g de betterave environ (prévoir une grosse betterave), éventuellement déjà cuite
- 1 petite betterave crue
- 150g de fromage de chèvre
- 1/3 d’une cuillère à café d’agar agar (ou à défaut 1 feuille de gélatine)
- 1 blanc d’oeuf
Au boulot :
On commence par faire cuire la betterave si elle n’est pas déjà cuite (30 minutes à la cocotte minute). Une fois cuite et refroidie, on coupe des tranches puis on emporte-pièce une dizaine de petits cercles. On réserve le reste de la betterave (et les chutes).
On râpe la betterave crue.
Dans le bol du robot mixeur, on dépose la betterave cuite restante et le fromage, on mixe jusqu’à avoir une consistance homogène (c’est à dire pas comme sur mes photos parce que mon mixeur n’en fait qu’à sa tête -_-)
On bat le blanc en neige.
Dans une casserole, on fait chauffer 2 cuillères à soupe d’eau avec l’agar agar, on laisse bouillonner une trentaine de secondes (note : si vous utilisez de la gélatine, faites la tremper dans de l’eau froide, puis faites bouillir 2 cuillères à soupe d’eau et incorporez-y la gélatine).
Ajouter ce mélange à la préparation précédente et bien mélanger. Ajouter délicatement le blanc d’œuf monté. Rectifier l’assaisonnement si besoin. Étaler le mélange dans un récipient sur une épaisseur de 2cm environ.
Laisser prendre au frais au moins 2 heures.
Découper des tranches avec le même emporte-pièce que pour la betterave et les déposer sur les tranches de betterave. Parsemer avec la betterave râpée.
C’est prêt pour la dégustation 🙂
Les autres réalisations :
Maëva du blog Cook a life ! – Elsa du blog Envie d’une recette végétarienne? – Charline du blog Le culinarium – Ingrid du blog Radis rose – Dr Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine – Natacha du blog A french girl cuisine – Amandine du blog The pink teaspoon – Jenna du blog Le bistro de Jenna – Annie du blog By acb 4 you – Mélanie du blog Mel en cuisine – Emy et Iza du blog Cuisine 2 soeurs – Hélène du blog Keskonmangemaman – Julia du blog Les Cookines – Gordana du blog Des recettes à gogo – Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Le blog Couteaux et tire-bouchons – Annabelle du blog Handmade by Anna – Chloë du blog Par faim d’arômes – Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaises – Catalina du blog Le blog de Cata – Craquounette du blog Craquounette avenue – Vanessa du blog Aux délices de Vany – Raphaëlle du blog La popotte de Raphie – Camille du blog Rose noisettes – Mélanie du blog Une histoire de goûts – Emilie du blog Cinnamon and cake – Patty du blog Je cuisine donc je suis – Corinne du blog Mamou & Co – Aïda du blog A la table d’Aïda – Aurélie du blog Click, Cook and Taste – Marie-Laure du blog Biodélices – Soraya du blog Chapeau melon – Laure du blog Vous reprendrez bien un kilo ? –
Très belle réalisation autour de la betterave ta présentation est super ! Merci pour cette participation ! 🙂
Merci pour ce joli thème 🙂 c’était vraiment une chouette idée.
Jolie idée ces mini cheesecakes !
Je vais tester, ça a l’air beau.
C’est pas un peu fade par contre ? Ajouter de la ciboulette ou remplacer le chèvre par du boursin qu’en penses-tu ?
Oui bien sûr on peut ajouter de la ciboulette, et remplacer le chèvre 🙂 mais ce n’est pas fade, c’est assez doux.