Chouquettes

Tu prendras bien une petite chouquette avec ton thé / café ?

Chouquettes

Ce qu’il te faut (pour une soixantaine de chouquettes) :

  • 190g d’eau
  • 190g de lait
  • 120g de beurre
  • 225g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 morceaux de sucre
  • 5 gros oeufs (ou 6 petits)
  • Du sucre en grain

Au boulot :

Dans une casserole, tu fais chauffer l’eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Puis tu ajoutes la farine et tu mélanges bien en laissant sur le feu pour “sécher” la pâte.

Cette étape est hyper importante (moi j’ai merdé, les plaques électriques pour sécher sans brûler une pâte c’est pas terrible), la pâte doit former une boule pas collante du tout.

Une fois que c’est bon, tu enlèves de sur le feu et tu ajoutes les oeufs un par un, en remuant bien après chaque oeuf.

Tu fais chauffer ton four à 180°C (thermostat 6).

Tu mets la préparation dans une poche à douille. Moi j’en ai une comme ça :

Pour faire les choux c’est vraiment bien ^^ . Tes choux doivent avoir la taille d’une noix environ et être bien espacés.

Si tu n’as pas de poche à douille tu peux utiliser un sac congélateur en coupant un coin ou les faire à la petite cuillère (mais ça risque d’être moins régulier).

TU n’oublies pas de mettre le sucre en grain (j’ai oublié sur une de mes fournées -.-)

 

Et tu enfournes pour 35 minutes selon ma recette (dans mon four je les ai sorti au bout de 20 minutes), donc je dirais qu’il faut surveiller ^^

Si tu as de la chance, ils vont bien gonfler (mon four ne fait monter que la ligne du fond sur ma plaque, c’est vachement pratique)

Ensuite tu les sors et tu les déposes sur une grille pour les laisser refroidir ^^

Chouquettes

Les miennes n’avaient pas beaucoup gonflées (ma pâte était un peu trop liquide et mon four ne gonflait que la rangée du fond) mais elles étaient quand même très bonnes (j’ai pris les plus belles pour les photos).

Je pense en refaire quand j’aurais un grand four qui chauffera de manière plus homogène.

 

Et j’en ai fourré avec de la crème pâtissière (en particulier celles qui n’avaient pas eu de sucre), un régal ! Par contre ma poche à douille est pas terrible pour fourrer des choux…

 

Bon appétit !

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